quarta-feira, 10 de outubro de 2012

Mini Madeleines

 

Muitos conhecem minha dificuldade com doces. Pois existem várias sub seções na culinária: cozinheiros (a qual pertenço, lidamos melhor com ingredientes salgados), confeiteiros (são os alquimistas da cozinha, fazem bolos, brownies), padeiros (tem uma longa paciência ao ver o pão crescer) e etc. A muito tempo queria comprar o kit de mini madeleines, finalmente resolvi me testar e tentar adentrar no assustador mundo das sobremesas.

O que se sabe deste simpático docinho em forma de vieira que foi criado em 1755, o rei da Polônia, sogro de Luís XV estava em Paris e o rei desejava uma sobremesa para acompanhar o café. Como o confeiteiro abandonara o posto, Madeleine Paumier, sua auxiliar, preparou uma receita que sua avó costumava fazer, bolinhos aromatizados assados em formas de vieira. Então o rei da Polônia batizou os bolinhos com o nome de sua criadora. Um século depois Marcel Proust imortalizou o docinho no livro “Em busca do tempo perdido”. Ai então a autoria foi creditada ao confeiteiro Jean Avise, no século XIX, que trabalhava com o príncipe Talleyrand, ministro de Napoleão Bonaparte e também a Antonin Carême, criador do vol au vent e um confeiteiro singular.

Mini Madeleines com Água de Flor de Laranjeira

Rendimento: forma de 28 madeleines

5 minutos preparação

30 minutos de descanso

6 a 10 minutos de cozimento005

Os ingredientes base:

• 2 ovos

• 150 g de açúcar

• 150 g de farinha de trigo peneirada

• 1 colher (café) de fermento químico

• 125 g de manteiga em temperatura ambiente

• 2 colheres (sopa) de leite

A massa

Bata os ovos junto com o açúcar até obter um creme claro.

Adicione, aos poucos, a farinha e o fermento químico peneirados. Acrescente manteiga e o leite.

Adicione uma colher (sopa) de água de flor de laranjeira.

Deixe descansar durante 30 minutos na geladeira.

O cozimento

Pré-aqueça o forno a 220ºC. Despeje uma colher (café) da mistura em cada cavidade, bem untada, da forma.

Coloque no forno. Deixe assar por 3 a 4 minutos e diminua a temperatura para 180ºC. Deixe assar por mais 5 a 6 minutos. Caso as madeleines dourem rápido demais, diminua a temperatura do forno.

 

568146_0_5KIT MINI MADELEINES
Formato: Livro
Coleção: KIT COOKLOVERS - SERIE ESPECIAL
Autor: MAHUT, SANDRA
Editora: COOK LOVERS
Assunto: CULINÁRIA
ISBN: 8562247111
ISBN-13: 9788562247118

2 comentários:

Katharina Dupont disse...

que lindeza!!! já tinha lido muito sobre elas!Não é uma coisa assim meio Afrodite?aahaha e este kit vem com as forminhas?

Beijão!

Danusa Penna disse...

Katharina sim vem com 2 lindas forminhas de silicones. Próxima missão madeleines de café e tiramisu de madeleine!