Victoria Glass escreveu este livro fofo de Delícias Vintage, baseado em suas próprias lembranças como os Crumbles em que colhia amoras com as irmãs e as guardava no guarda-chuva, o pão de ló branco como o primeiro bolo e sua expectativa em fazê-lo. Agora minha experiência: fiz o bolo num domingo para montar na quarta. O deixei fechado num pano de prato. Em seguida tive uma aula de bolos com a magnífica chef Helena Jang e a bombardeie de perguntas. Algo que aprendi foi: misturar a farinha separadamente, pois o bolo pede fofura, esponja, glúten quem pede é pão. Convidei uns amigos que adoraram bolos como João Elias de Brito, um grande ilustrador e Cléu Sampaio que costura lindos aventais, para saborear essa receita.
Bolo Devil’s Food
Meu toque pessoal diabolicamente quente neste clássico americano é enriquecê-lo com sabor intenso do cacau e da pimenta bem picada. Se desejar, você pode diminuir a ardência e deixa-las fora do preparo. Voltando ao tradicional, basta adicionar à mistura 2 colheres de chá de café instantâneo dissolvido em 1 colher de sopa de água quente e não colocar as divertidas pimentas imitando chifre.
Rende 12-15 porções
2 pimentas dedo-de-moça frescas
1 xícara de açúcar
Para o bolo
250 g de manteiga
250 ml de leite integral
125 g de açúcar mascavo
175 g e mais 2 colheres de sopa de açúcar cristal
3 ovos
1 xícara e mais colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de cacau em pó sem açúcar
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal de fermento químico em pó
¼ colher de chá de sal
4 pimentas dedo-de-moça sem sementes e picadas
Para a cobertura:
Cobertura de Cream Cheese
200 g de cream cheese
125 g de manteiga sem sal, amolecida
500 g de açúcar de confeiteiro
2 colheres de chá de essência de chá de baunilha
2-3 colheres de sopa de calda de pimenta ou 2 colheres de chá de café solúvel dissolvido em 1 colher de sopa de água quente
Primeiro, prepare os chifres de pimenta, se usar. Coloque o açúcar e 200 ml de água numa panela em fogo brando e misture até o açúcar dissolver. Aumente a temperatura e ferva por 1 minuto. Enquanto isso, perfure a parte do talo das pimentas com uma agulha ou um espetinho. Baixe a temperatura, adicione as pimentas e cozinhe em fogo brando por 40 minutos, ou até que elas comecem a ficar transparentes e o açúcar engrosse um pouco. Desligue o fogo e deixe as pimentas esfriarem na calda por toda a noite.
Preaqueça o forno a 180º C.
Coloque a manteiga, o leite e o açúcar mascavo em uma panela e mexa em fogo baixo até que o açúcar e a manteiga tenham derretido. Em uma tigela grande, misture o açúcar e os ovos até ficarem leves e aerados. Continue a mexer, enquanto adiciona a mistura de manteiga aos poucos. Acrescente a farinha, o cacau, o bicarbonato, o fermento e o sal peneirados e mexa até incorporar completamente.
Coloque as pimentas picadas e divida a massa entre duas formas preparadas e asse por 25-30 minutos ou até que um palito inserido no centro saia seca. Deixe esfriar sobre um aramado por 10 minutos antes de desenformar para esfriar completamente.
Para fazer a cobertura, misture o cream cheese e a manteiga em uma tigela grande até obter uma textura leve e aerada. Acrescente metade do açúcar de confeiteiro peneirado e mexa novamente até incorporar. Peneire o restante do açúcar e misture novamente. Coloque a baunilha até a cobertura esteja leve, aerada e cremosa. Acrescente a calda de pimenta e continue a misturar até obter um resultado macio e cremoso. Monte os bolos como um sanduíche usando metade da cobertura como recheio e, com uma espátula, espalhe o restante da cobertura na superfície e nas laterais, fazendo espirais para criar um efeito texturizado. Finalmente, coloque os dois chifres de pimenta sobre o bolo para dar um toque diabólico, se desejar.
Avaliação da receita: A massa do bolo fez um certo sucesso, pois o cacau e a pimenta dedo-de- moça dão um sabor especial. O creme com cream cheese não tem erro, embora o meu ficou mais claro que da receita original.
DELICIAS VINTAGE
Autor: GLASS, VICTORIA
Idioma: PORTUGUÊS
Editora: VERGARA & RIBA
Assunto: Gastronomia
Código de Barras: 9788576837718
ISBN: 8576837714
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