quarta-feira, 10 de abril de 2013

Do forno para a mesa

 

Caroline Bretherton, a mesma autora do delicioso e sazonal “Sabores da Horta”, escreveu um livro para quem gosta de fazer doces, pães e tortas, estamos falando de “Do forno à mesa”. Nele encontramos receitas de bolos clássicos, pequenas delícias, padaria e confeitaria, cookies, biscoitos e barrinhas, merengues e suflês, cheesecakes, tortas salgadas, pães clássicos e artesanais, pães e massas planos e, por fim, pães e massas rápidos. O livro tem delícias como Quiche de caranguejo e camarões, Pão rápido de abóbora, Pavlova, Baklava, Bolo de Milho à moda do Sul dos EUA, Bolo Floresta Negra, entre outras gostosuras.

Logo no início do livro Caroline dá dicas importantes como: os bolos devem ser leves e macios, portanto devem ser misturados na hora e a farinha deve ser colocada delicadamente. 03 6x9Nos merengues, as tigelas devem ser bem limpas, sem rastro de gemas nas claras e devem ser assados devagar. Se seu forno for muito quente, deixe a porta do forno entreaberta com a ajuda de uma colher de pau e deixe esfriar no forno mesmo. Já nas massas o grande segredo são mãos frias deixando a manteiga derreter pouco, se possível usar manteiga de boa qualidade e ovos em temperatura ambiente e pouca farinha na mesa de trabalho. Pães usam fermento que é um elemento vivo. Se algo der errado, é preciso ver se amassou muito ou pouco a massa, teve tempo suficiente para crescer, cresceu muito depressa, o dia estava muito quente e se a massa cresceu suficiente para ir ao forno.

Enfim, um livro que nos traz a lembrança da vovó assando algo delicioso no forno para tomar com uma boa groselha ou um achocolatado.

Bolo de Banana

Este bolo em formato de pão é delicioso e fácil de fazer. As nozes o deixam crocante.

Porção: 2 unidades Preparo: 20-25 min Forno: 35-40 min Congelamento: 8 semanas

Utensílios

2 formas para bolo inglês de 450 g

Ingredientes:

Manteiga sem sal para untar

350 g de farinha de trigo, mais um pouco para polvilhar a forma

2 colheres (chá) de fermento em pó 

2 colheres (chá) de canela em pó 05 6x9

1 colher (chá) de sal

125 g de nozes picadas grosseiramente

3 ovos

3 bananas maduras em rodelas

Raspas e suco de 1 limão-siciliano

125 g de óleo vegetal

200 g de açúcar cristal

100 g de açúcar mascavo

2 colheres (chá) de extrato de baunilha

Cream cheese ou manteiga para acompanhar (opcional)

1. Preaqueça o forno a 180º C. Unte bem as formas de pão.

2. Enfarinhe cada forma cobrindo os lados e o fundo. Elimine o excesso de farinha.

3. Peneire farinha, fermento, canela e sal em uma tigela. Acrescente as nozes e misture.

4. Faça uma cova no centro para colocar os outros ingredientes.

5. Bata os ovos em uma tigela separada.

6. Amasse as rodelas de banana em um outro recipiente, até obter uma pasta uniforme.

7. Junte a banana e as raspas de limão-sicilianos aos ovos batidos e misture bem.

8. Incorpore o óleo, o açúcar cristal, o açúcar mascavo, a baunilha e o suco de limão.

9. Coloque 2/3 da mistura de banana na cova da farinha e misture tudo.

10. Incorpore os ingredientes secos e o restante da banana amassada.

11. Misture até ficar uniforme, o pão ficará duro se a massa for misturada por muito tempo.

12. Divida a massa em duas partes iguais e preencha as formas até a metade.

13. Asse por 30-40 minutos ou até os pães soltarem das laterais das formas.

14. Veja se já estão assadas fazendo o teste do palito.

15. Deixe-os nas formas por alguns minutos e depois desenforme-os sobre a grade.

16. Sirva em fatias com cream cheese ou manteiga. Também fica muito bom tostado.

Guarde O pão de banana conserva-se bem em recipiente hermético por até 3-4 dias.

30783386DO FORNO PARA A MESA
Formato: Livro
Autor: BRETHERTON, CAROLINE
Tradutor: BENSENOR, ISABELA M.
Tradutor: BRESIGHELLO, MARIO
Idioma: PORTUGUES
Editora: PUBLIFOLHA EDITORA
ISBN: 8579143772
ISBN-13: 9788579143779

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