terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

PEQUENO KIT ATELIER - CUPCAKES

 

O bolinho, que agora é amado por todos, tem vários nomes: queque, bolo de fada, patty bolo ou bolo de xícara. O documento mais antigo que se tem registro de um queque é em Culinária Americana de Amelia Simmons, datado de 1796. A primeira vez que aparece o nome cupcake é no livro Setenta e cinco receitas de pastelaria, bolos e doces de 1828, da autoria de Eliza Leslie.

No começo do ano 2000, os bolinhos voltaram a ficar na moda. A loja mais popular que os comercializa seria a Magnolia Bakery, chegando a aparecer no seriado Sex and the City. Em 2010, Martha Stewart lança um livro tendo como o tema os cupcakes. Ultimamente a TV a cabo apresenta um programa Guerra dos Cupcakes, onde três confeiteiros fazem três bolinhos com recheios gourmets tendo como base um tema especifico como Circo de Soleil, Tapete Vermelho, entre outros. O vencedor leva seus queques premiados no evento.

Como sempre enfatizo eu sou cozinheira e meus dotes de confeiteira são bem limitados. O grande confeiteiro Carême iria ficar bravo com minha performance. Porém, o cupcake, acima de tudo, é diversão e é o docinho mais permite errar.

Richard que trabalha comigo, disse que adora este kit, pois além das forminhas superpráticas de silicone, o livro faz passo a passo e as receitas são fáceis. Bom, eu percebi que da próxima vez terei que colocar menos massa e ainda preciso melhorar na hora de usar o bico de confeiteiro. Minha amiga que é uma grande doceira fala: “Imagine que você está fazendo esculturas de brinquedo. Não tem como errar”.

Vamos brincar de lego?

Cupcakes de tiramisú

Para aproximadamente 16 minicupcakes (ou 8 cupcakes)

Preparação: 30 min.

Cozimento: 15 a 20 min.

Para os cupcakes: 140

· 100 g de farinha de trigo

· ¼ de colher (café) de sal

· ½ de colher (café) de bicarbonato de sódio

· 100 g de açúcar

· 100 g de manteiga em temperatura ambiente

· ½ colher (café) de essência de café ou de baunilha

· 2 ovos

Para cobertura de mascarpone

· 1 ovo

· 60 g de açúcar de confeiteiro

· 125 g de mascarpone

· 15 g de cacau em pó

Preaqueça o forno a 180 º C. em uma tigela misture a farinha, o sal e o bicarbonato. Reserve. Prepare uma segunda tigela e despeje o açúcar. Corte a manteiga em pedaços e acrescente-os ao açúcar. Adicione a essência de baunilha ou de café. Com a ajuda da batedeira, bata até que a mistura embranqueça e fique cremosa. quebre os ovos na tigela, batendo sempre.Incorpore, peneirando-a, a mistura de farinha, sal e bicarbonato. Bata a mistura, durante 2 a 3 minutos, para que fique homogênea. Preencha 2/3 das formas de cupcakes. Leve ao forno e deixe assar por 15 a 20 minutos, dependendo do tamanho dos cupcakes. Espere esfriar para colocar a cobertura.

Prepare a cobertura de mascarpone. Separe a clara da gema. Com a ajuda da batedeira elétrica, bata a gema junto com o açúcar até a mistura embranquecer. Adicione o mascarpone e misture bem. Bata a clara em neve e incorpore-a delicadamente, à mistura até obter um creme homogêneo. Reserve na geladeira por 30 minutos.

Com a ajuda de um saco de confeiteiro com bico pitanga ou de uma colher, espalhe a cobertura em cima dos cupcakes frios. Na hora de servir, polvilhe, com uma peneira pequena, o cacau sobre os cupcakes.

cupcakes1PEQUENO ATELIER CUPCAKES
Formato: Livro
Autor: COOKLOVERS TEAM
Tradutor: BOURGEADE, MANON
Editora: SENAC SP -
Assunto: CULINÁRIA - DOCES E SOBREMESAS
ISBN: 8539602202
ISBN-13: 9788539602209

Um comentário:

Aline disse...

Adorei! Ainda estou iniciando na arte dos cupcakes tb, os meus ainda saem um pouquinho tortinhos e os bicos de confeiteiro não são tão simples e fáceis como parecem... tem que ter técnica e um jeitinho especial, é uma arte! :)

Essa receita veio muito à calhar, hoje mesmo eu estava olhando na net receitas de tiramisu... e cupcake de tiramisu é unir o agradável ao mais agradável e divertido ainda!

Amei o post, parabéns! ;)