quarta-feira, 23 de julho de 2014

A PEQUENA COZINHA EM PARIS

Rachel Khoo, a chef britânica que fez curso de pâtisserie no Le Cordon Bleu, testa e adapta receitas da cozinha francesa numa cozinha pequena. O programa “A Pequena Cozinha em Paris”, passa no canal GNT e faz certo sucesso. Antes de o livro chegar às livrarias, já atendi fãs da Rachel Khoo. O livro traz alguns clássicos como Peixe Meunière ou grandes adaptações como um Pato com refrigerante de laranja. Como qualquer livro da cozinha francesa tem lá seus graus de dificuldade, como achar alguns ingredientes ou entender algumas técnicas. Cozinhamos o clássico Peixe Meunière. Já tinha feito esta receita várias vezes, mas além da manteiga colocava limão e vinho. Dessa vez apenas dourei a manteiga e utilizei limão siciliano, o que fez uma grande diferença. Fiquei com vontade de testar Pato com refrigerante de laranja e Mini bife a Wellington. O livro de Rachel Khoo é um bom divertimento para passar fim de semana na cozinha!

 pequena cozinha2

Poisson Meunière

Peixe com molho de limão de manteiga queimada

Meunière quer dizer “a mulher do moleiro”, em referência à farinha usada para empanar o peixe antes de cozinha-lo. A farinha age como uma barreira protetora, evitando o ressecamento da carne delicada. Uso linguado na minha meunière, mas por que não experimentar outros peixes como halibute do Pacifico ou até mesmo uma truta? Se você tiver um peixeiro de confiança, converse com ele para ver o que recomenda. Um fator-chave para tornar este prato delicioso é o molho de limão e manteiga queimada, embora as alcaparras e a salsa picada também sejam um saboroso incremento.

Rende 2 porções como prato principal

·         2 filés de linguado (de 150 g cada um) sem pelepequena cozinha

·         3 colheres de sopa de farinha de trigo

·         ½ colher de chá de sal

·         1 boa pitada de pimenta-do-reino

·         1 ½ colher de sopa de óleo de girassol

·         45 g de manteiga em cubos

·         Suco de ½ limão siciliano

·         1 colher de sopa de salsa picada

·         1 colher de sopa de alcaparras pequenas (opcional)

Verifique se há espinhas nos filés e use uma pinça para retirar as que encontrar.

Misture a farinha com o sal e a pimenta, depois espalhe num prato grande. Empane os filés uniformemente com a farinha e agite para retirar o excesso.

Leve uma frigideira grande ao fogo alto e aqueça bem o óleo. Adicione os filés com o lado mais carnudo para baixo e diminua o fogo para médio. Cozinhe por 1-2 minutos até dourar, depois vire o filé e frite o outro lado pelo mesmo tempo*. Coloque os filés num prato aquecido e cubra com papel-alumínio.

Seque a frigideira com papel-toalha e devolva-a ao fogo médio. Acrescente os cubos de manteiga e aqueça até ela começar a escurecer. Apague o fogo e incorpore o sumo de limão (se afaste um pouco, pois vai espirrar). Junte a salsa e as alcaparras (se for usar) e faça movimentos circulares para que o conteúdo passe por toda superfície da frigideira. Volte os filés para a frigideira, regue com o molho e sirva imediatamente.

*Os filés de peixe mais finos precisam apenas de 1-2 minutos de cozimento de cada lado. Se estiver preparando filés mais grossos ou de um peixe como a truta (2-3 cm de espessura), então 3-4 minutos de cada lado devem bastar.

Tempo de preparo: 10 minutos

Tempo de cozimento: 10 minutos

Avaliação da Receita: O linguado ficou muito saboroso e a manteiga dourada deixou o sabor do peixe especial.

 

15058970 PEQUENA COZINHA EM PARIS, A
Autor: KHOO, RACHEL
Tradutor: SILVA, ADALGISA CAMPOS DA
Idioma: PORTUGUES
Editora: INTRINSECA
Assunto: GASTRONOMIA
ISBN: 8580575443
ISBN-13: 9788580575446

Nenhum comentário: