Fui convidada para uma aula de culinária muito divertida na Aliança Cultural Italiana, um curso que se chama Sapori d’ Italia. Uma aula de cozinha muito divertida falando e entendendo como funciona o “ser italiano”. As chefs convidadas eram Filomena Chiarella e sua mãe Maria donas do Restaurante Buttina. O cardápio era Orecchiette e de sobremesa Chiacchiere ou como eu conheço Crostoli. Regado a um delicioso vinho siciliano com sardela, alichela e melanzane al oleo.
Orecchiette, a conhecida “orelhinha” é originária da Puglia. Sua origem provavelmente é Provença, França onde se tem dados de uma massa semelhante durante os tempos medievais. Foi em Anjous, quando a dinastia francesa dominou a Apúlia em 1200 que o orecchiette foi para a Itália. Uma massa muito dura feita com semolina e muito difícil de fazer pois na hora de passar a faca para deixar fina só nonnas conseguem esta habilidade máster. Nesta arte Dona Maria imperou e poucas foram as pessoas que sobreviveram durante a aula deixando cilindros fininhos como manda a receita.
Já o Chiacchiere, um prato típico de carnaval, uma deliciosa massa de macarrão frita e em várias versões é coberta ou com açúcar ou com mel. Neste quesito a generosa Filomena nos ensinou a fazer os barquinhos com tiras de macarrão em seguida presas como uma renda. E fritas num óleo quente ele desabrocha como uma flor de lótus e em seguida mergulhada numa linda calda de mel.
No meio da aula ouvimos músicas italianas e vimos um vídeo da última excursão do curso para Pollignanno al Mare. No fim comemos os deliciosos orecchiette com molho ao sugo ou um molho calabresa e por fim mergulhamos nos chiacchiere. Falando com a dona da Aliança vimos como a liberdade de ir e vir, beber vinho, conversar e se descobrir durante a aula ajuda a pessoa a aprender sobre a cultura e sobre si mesmo. Ah! Aprendi ainda um novo ditado: “La aqua mi fa male e il vino mi fa cantare”.
Aliança Cultural Italiana
Rua Francisco Leitão, 703 - Pinheiros
(entre R. Cardeal Arcoverde e R. Teodoro Sampaio)
Telefone: (11) 3813-1924
Nenhum comentário:
Postar um comentário