Este livro precioso foi um presente aniversário de meus amigos da Vila. O livro foi uma iniciativa de Thomaz Souto Corrêa, um dos fundadores da Revista Gula, e da cozinheira Mazzô França Pinto. Thomaz conta que este livro surgiu a partir de um “pesadelo”, ele esperava no Restaurante Rodeio, sua costela favorita. O então maître Chaguinhas lhe trouxe em três colheres a redução da sua costela, ou seja, a cozinha molecular de Ferran Adriá. O autor deixa claro que não tem nada contra o hoje extinto El Bulli e até quer conhecer. Mais ele e Mazzô resolveram recuperar o bom e farto prato cheio e, de preferência, da comida brasileira.
Pelo o que converso com meus amigos homens esta é a preferência deles: comida brasileira (se for mineira, melhor ainda) e melhor ainda se o prato for cheio. Thomaz também brinca com o termo tão usual ultimamente: chef. Para ele chef é quem chefia e quem cozinha é cozinheiro. Por isso, para esta missão foi chamada Mazzô, que se intitula cozinheira, e coloca a mão na massa, sabe a panela certa para usar, a temperatura e faz da cozinha uma extensão de nossa cultura. Enfim, um livro que só um guloso poderia criar e uma cozinheira com amor a nossa culinária poderia fazer.
Picadinho de Filé
Ingredientes:
200 ml de óleo para fritar a carne
1 kg de filé-mignon limpo, picado em cubos de 1 cm
1 colher (sopa) de manteiga
180 g de cebola picada
1 dente de alho
2 tomates picados em cubos, sem pele e sem sementes
Sal a gosto
Pimenta-do-reino, moída na hora
1 ramo de tomilho
100 ml de cachaça (ou conhaque)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de caldo de carne
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de Fazer:
· Em uma panela grossa, aqueça o óleo e frite rapidamente a carne.
· Retire a carne e adicione a manteiga, a cebola, o alho e os tomates. Refogue bem.
· Volte a carne para a panela, aqueça e tempere com sal, a pimenta e o tomilho.
· Flambe com a cachaça.
· Adicione a farinha de trigo e misture.
· Junte o caldo de carne. Deixe ferver para engrossar e polvilhe a salsinha.
· Sirva bem quente, com arroz branco, ovo frito e mandioca frita.
Rendimento: 5 porções
COZINHEIRA E O GULOSO, A
CONVERSAS DE COMER E RECEITAS DE FAZER
Autor: PINTO, MAZZO FRANÇA
Autor: CORREA, THOMAZ SOUTO
Idioma: PORTUGUES
Editora: BEI
Assunto: CULINÁRIA
ISBN: 8578500083
ISBN-13: 9788578500085
Nenhum comentário:
Postar um comentário