O chef Heiko Grabolle, de nacionalidade alemã, está radicado no Brasil desde 2003. Dono da empresa Heiko Grabolle Gastronomia, é membro da Associação dos Chefs Alemães VKD. Em abril deste ano, Heiko assumiu o restaurante-escola da Senac de Blumenau tendo como objetivo foi trazer uma cozinha alemã para o grande público.
O livro editado pelo Senac é um grande achado, pois está dividido em entradas frias, entradas quentes, prato principal e sobremesa. A obra embora tenha sua dificuldade, como em qualquer culinária pesquisada profundamente, apresenta receitas em sua maioria simples e práticas trazendo uma cozinha alemã ao nosso alcance, simples mortais.
O chef diz que tentou unir tanto a cozinha da Alemanha moderna e a trazida por imigrantes. Enquanto a moderna busca novas tecnologias e bases saudáveis, a dos imigrantes se reinventou com os ingredientes locais. Grabolle não deixa de colocar um pouquinho das receitas que fizeram parte da infância, como os waffeln (waffles) feitos por suas avós e as currywurst (salsichas com molho de curry) que ele e seus irmãos ganhavam dos pais quando iam ao mercado. Além de, claro, receitas clássicas como chucrute, marreco recheado, joelho de porco e apfelstrudel.
Lombo de porco assado no pão
Kassler im Brotmantel
Rendimento: 4 a 6 pessoas
Ingredientes:
· 800 g de lombo de porco do tipo kassler inteiro e limpo
· 1 litro de caldo de carne
· 1 cenoura cortada em cubos
· 1 talo de salsão cortado em cubos
· 3 talos de salsa
· 1 talo de alecrim
· 2 folhas de louro
· Aproximadamente 250 ml de agua morna
· 25 g de fermento fresco
· 400 g de farinha de trigo integral
· 100 g de farinha de trigo
· 15 g de sal
Método de preparo:
Cozinhe o lombo com o caldo de carne, a cebola, a cenoura, o salsão, a salsa e/ou alecrim e louro por cerca de 30 minutos.
Misture a agua morna com o fermento e deixe descansar por 10 minutos. Depois misture com as duas farinhas e o sal e sove por cerca de 20 minutos, até formar uma massa de pão. Deixe descansar por mais 15 minutos.
Abra a massa de pão na espessura de 2 a 3 cm, em uma travessa retangular.
Retire o lombo do caldo e, em seguida, coloque-o no meio da massa. Embrulhe como um pão grande. Asse no forno preaquecido a 180º C por cerca de 1 hora e meia.
Sirva quente.
Sabia mais Sirva o lombo fatiado com molho madeira acompanhado de arroz, legumes ou macarrão.
COZINHA ALEMA
Formato: Livro
Autor: GRABOLLE, HEIKO
Idioma: PORTUGUES
Editora: SENAC NACIONAL
Assunto: CULINÁRIA
ISBN-13: 9788574583365
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