Quem me conhece um pouquinho sabe que sou uma “sommelier autista”, ou seja, minha apreciação vai de “gosto de Riesling” até “Cabernet Sauvignon combina com carne, né?”.
E tentando principalmente juntar minhas informações e transformar numa unidade lógica. Comecei a ler o livro “Sem Segredos - Aprecie o vinho e tenha mais prazer” de Matt Skinner, um australiano que em 2002 ajudou Jamie Oliver a ensinar seus estudantes do Fifteen a entender do assunto. Com linguagem atual e engraçada. Você começa a perceber como o mundo do vinho funciona. O livro é dividido em fundamentos, a uva, história, ferramentas e como provar, plantação e safra, produção e atlas onde entendemos como funciona o velho e o novo mundo do vinho.
Matt explica que a uva que é para vinho é somente a Vitis vinífera, e qual o terreno melhor para esta uva, ou seja, terrenos ruins pois assim o vinhedo lutará e o vinho será melhor. Fala que nossas ferramentas para degustar são atitude, orelhas, nariz, boca e olhos. Fala dos tipos de vinho dividido em tinto e brancos, dividido em 3 partes, leves, nem leves e nem pesados e vinhos com muito tanino são descritos que “não são para tímidos”. Skinner com um linguajar descompromissado nos fala por exemplo do Nebbiollo é o Al Pacino e sua uva favorita a Sangiovese é então um Robert De Niro das uvas.
Confesso que na parte da produção me perdi um pouco, pois em algumas partes como fazer espumantes me confundi nas idas e vindas da fermentação. Finalmente na explicação regional e como funciona o Mondo Vino, entendemos por que as coisas são como são. Já começa falando da Itália, passando pela França, entendemos que o vinho Americano deu uma boa parada com a Lei Seca e Chile com seu terreno alto faz que a uva seja tão especial. E o surgimento do pasmem Vinho Chinês que está começando.
Terminamos com terminologias do mundo etílico como a explicação do Termo Equilíbrio e ele compara com um professor desafiado cantando e o bom vinho tem que ter fruta, carvalho, ácido e tanino todos harmoniosos.
Amigos leigos esta pode ser a solução para tentarmos conversar de igual a igual com sommeliers.
Sem Segredos - Aprecie o vinho e tenha mais prazer
Editora: Larousse do Brasil
Autor: MATT SKINNER
ISBN: 9788576353300
Origem: Nacional
Ano: 2008
Nenhum comentário:
Postar um comentário