Quem sabe o conteúdo deste blog, sabe que algumas receitas apresentadas são chamadas de culinária pagã. Ou seja, uma culinária intuitiva usando a sabedoria da vovó e uma comida para o espírito.
A Senac com a Editora Boccato traduziram Les recettes amoureuses d'une sorcière de Brigitte Bulard Cordeau, conhecida por seus livros infantojuvenis e sobre animais.
As receitas às vezes são difíceis de serem adaptadas, principalmente para quem mora na grande São Paulo, por usarem prímulas, rosas, Agar-agar. Por isso, fui testar o macarrão mais fácil que continha linguiças e lulas. A receita, como vocês verão, pedia cominho e tomilho que substitui por manjericão (um congelado que minha mãe mantém no freezer) e a cebola pela cebola roxa.
E lá foi a bruxa para a cozinha. Fazendo o prato você entende a rigidez da autora, sente cheiros e sensações no momento de cozinhar. E sim, acho que não tem problema nenhum adaptar desde que respeite a mágica da autora. Sentimos ondinas, Anfitrite (esposa de Netuno), Aine (Deusa Irlandesa da terra e do sol). Para quem faz cozinha mágica fica a dica. Use a intuição, porém, nunca deixe de criar em cima das receitas principalmente se algum ingrediente ficar muito complicado de conseguir.
Macarrão entre a terra e o mar
Compra e colheitas
Para 6 pessoas
500 g de massa fresca (macarrão)
500 g de lula limpa (das pequenas)
150 g de linguiça
200 ml de vinho tinto
1 cebola
1 chalota
1 pitada de cominho em pó
1 raminho de tomilho
Alguns talos de salsa
2 colheres (de sopa) de azeite de oliva
Sal grosso, pimenta
No caldeirão! Corte as linguiças em rodelas. Limpe a lula e corte em anéis. Descasque a cebola e a chalota, corte-as em cubos. Lave o pimentão, retire o caule, as sementes e corte-o em fatias. Lave e pique a salsa. Aqueça o óleo em uma frigideira. Ponha a cebola e a chalota, refogue em fogo baixo por 5 minutos, em seguida, adicione o pimentão, a linguiça e cozinhe por 5 minutos. Adicione o cominho, o tomilho, as lulas e cozinhe por mais 5 minutos. Em uma outra panela, cozinhe o macarrão em água fervente salgada por 4 minutos. Escorra e o mantenha quente. Despeje o vinho na frigideira e reduza o conteúdo por 5 minutos. Transfira o macarrão para uma bela travessa, adicione o preparo com as lulas, apimente e polvilhe com salsa picada.
De olho no relógio
Preparo: 20 min.
Cozimento: 20 min.
Tempo total: 40 min.
RECEITAS AMOROSAS DE UMA FEITICEIRA, AS
Autor: BULARD-CORDEAU, BRIGITTE
Editora: SENAC SAO PAULO
Nenhum comentário:
Postar um comentário