Livros históricos não são muitos familiares para mim. Porém, não poderia deixar de mencionar o livro Confeitaria Colombo, por retratar uma época importante sociogastronômica da cidade do Rio de Janeiro.
Na época da belle époque, as confeitarias eram o grande ponto de encontro. É dessa era que foi criada uma das confeitarias mais famosas do Rio de Janeiro, a Confeitaria Colombo. Inaugurada em 17 de Setembro de 1894, a Confeitaria foi a realização de um sonho de Manoel Lebrão para conquistar Rio de Janeiro.
Neste mesmo período, a Confeitaria Pascoal era o reduto dos intelectuais, tendo Olavo Bilac como um grande habitué. Até que Bilac brigou com Pascoal e começou a frequentar a Confeitaria Colombo. Entre os frequentadores estavam Paula Ney, Emílio de Menezes e Guimarães Rosa. Mordedores são pessoas interesseiras e em homenagem aos mordedores Emílio de Menezes faz o “Hino à Dentada”. Machado de Assis já era discreto comia salgadinhos acompanhados de limonada e Olavo Bilac sempre devorava Camarões Empanados com água Caxambu. Tanto que em 1913, Bilac se surpreende ao ver no cardápio “Peru à Bilac”.
Dona Noêmia, uma senhora viúva e mãe de Heitor Villa-Lobos, começou a passar toalhas e guardanapos para sustentar a casa. E Heitor para sobreviver, tocava violoncelo no salão de chá. Em 1916, a Colombo começou a vender a geleia de mocotó. E em 1920, a Confeitaria torna-se a fornecedora oficial dos Banquetes da cidade. Mais tarde, a Confeitaria transformaria-se num circuito turístico quando, em 1922, é aberto o salão de chá, separando do salão de serviço.
A Colombo nunca deixou de fluir junto com o Rio de Janeiro, sempre se mantendo atualizada. Em homenagem a Olavo Bilac fizemos seu Camarão Empanado.
Camarão Empanado
(Rendimento 12 unidades)
Camarão
12 camarões VG (vermelho grande)
1 colher sopa de azeite de oliva
2 talos de aipo
200 ml de vinho branco
400 ml de água
Massa
1 cebola media
1 dente de alho picadinho
2 tomates maduros sem pele e sem sementes
100 ml de leite de coco
1 colher (sopa) manteiga
1 xícara (chá) de farinha de trigo triplamente peneirada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para empanar
2 ovos batidos
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Camarão
· Descascar os camarões, mas manter os rabinhos; retirar os intestinos e lavá-los bem. Reservar na geladeira.
· Lavar bem as cascas dos camarões e escorrer.
· Aquecer o azeite em uma panela e juntar a cenoura e o aipo. Refogar um pouco e juntar as cascas dos camarões. Mexer um pouco. Adicionar o vinho branco e a água.
· Deixe ferver por cerca de 15 a 20 minutos.
· Colocar tudo em um liquidificador, bater bem, peneirar e voltar o caldo para a panela. Deixe ferver novamente.
· Cozinhar os camarões no caldo por cerca de 2 minutos. Retirá-los e esfriá-los rapidamente. Voltá-los para a geladeira enquanto prepara a massa.
· Ferver o caldo até reduzir para 1 xícara de chá e reservar para o preparo da massa.
Massa
· Aquecer a manteiga e nela refogar a cebola e o alho. Juntar o tomate e o leite de coco. Cozinhar por uns 5 minutos e bater no liquidificador até virar um molho.
· Juntar o molho ao caldo reservado do preparo do camarão na panela e cozinhar mais uns minutinhos.
· Adicionar a farinha de trigo de uma vez só e mexer bem até a massa soltar do fundo e dos lados da panela. Temperar com sal e pimenta-do-reino.
Montagem
· Colocar a massa sobre a bancada e trabalhar com ela até que fique fria.
· Temperar os camarões com um pouco de sal.
· Pegar um pedaço da massa e abrir na palma da mão. Colocar o camarão dentro e fechar com cuidado deixando o rabinho para fora.
· Passar os camarões nos ovos batidos e depois na farinha de rosca. Frite em óleo a 180 º C.
CONFEITARIA COLOMBO - SABORES DE UMA CIDADE
Formato: Livro
Autor: FREIRE, RENATO
Autor: RODRIGUES, ANTONIO EDMILSON MARTINS
Idioma: PORTUGUES
Editora: CASA DA PALAVRA
Assunto: BIOGRAFIAS - GASTRONOMIA
ISBN: 8577342948
ISBN-13: 9788577342945
2 comentários:
Os quitutes e o charme da Colombo há mais de um século adoçando a vida dos cariocas e turistas que passam por lá. Infelizmente não consegui visitá-la quando estive no Rio de Janeiro.
Obrigada pela consideração Danusa! Eu também estou adorando essa parceria, e os seus quitutes também! Muitos beijos. Vanessa.
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