“Pois do que o grande amor quer saber mesmo, é de amor, é de amor, de amor a esmo; depois, um tutuzinho com torresmo conta ponto a favor… Conta ponto saber fazer coisinhas: ovos mexidos, camarões, sopinhas, molhos, estrogonofes – comidinhas para depois do amor. E o que há de melhor que ir para cozinhar e preparar com amor uma galinha com uma rica, e gostosa, farofinha, para seu grande amor?”
Para viver um grande amor
A Companhia das Letras nos deu um presente: o livro “Pois sou um bom cozinheiro”. Ele nos conta a vida gastronômica de Vinícius de Moraes, Vina para os mais chegados. O livro tem desde receitas de sua infância como “a fantástica carne assada da vovó neném”, “biscoito de araruta”, passando por pratos que o próprio fazia como “feijoada à minha moda”, “franguinho na cerveja”, incluindo aí as receitas do restaurante onde ele frequentou como o “Estrogonofe Triste” da Polonesa ou um “Steak Tartare” que ele comia em Paris. O encerramento não poderia ser melhor, chefs ,como Alex Atala, reinventam poemas em pratos como no caso de “Receita de Mulher” vira “Ravióli Crocante de Banana ao Maracujá e Sorbet de Tangerina”. Aliás, ainda em tempo, a Vanessa de Faria que abrilhanta o blog com as fotos aparece no livro como assistente das fotografias gastronômicas.
Sem falar que o livro é muito divertido contendo histórias ótimas como o “Picadinho”, que Carlos Lyra diz que ele fazia como ninguém. E como todo bom cozinheiro, incluía em seus ingredientes, na maioria das vezes, milho-verde ou em ocasiões especiais usava cogumelos. Na versão da família é apelidado de “Luiz Inácio” onde levava duas colheres de uvas-passas. Agora a parte mais hilária é quando Vina descobre ter diabetes. Segundo Toquinho, Vinicius conta como cometeria suicídio: “encheria uma banheira de água morna e comeria vários papos de anjos chegando à morte, munido de gemas e açúcar”. Um livro em homenagem ao poetinha!
Bolinhos de aipim com bacalhau
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola media picada
2 xicaras (chá) de mandioca (aipim) cozida em pouca água
2 xicaras (chá) de bacalhau dessalgado, desfiado
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo vegetal ou azeite de oliva suficiente para fritar
Preparo
- Refogue a cebola no azeite de oliva até que murche. Acrescente o bacalhau desfiado e refogue por 2-3 minutos. Deixe esfriar.
- Passe o aipim no espremedor, adicione o bacalhau e o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta. Misture bem até obter uma massa maleável, mas que desgrude das mãos com facilidade.
- Molde os bolinhos com auxilio de duas colheres de sopa (como quenelles) ou com as mãos, em forma de quibe.
- Leve poucos por vez para fritar no óleo aquecido.
- Sirva com molho de pimenta, azeite de oliva e limão.
16 bolinhos/ 40 minutos
POIS SOU UM BOM COZINHEIRO - RECEITAS, HISTORIAS E SABORES DA VIDA DE VINICIUS DE MORAES
Formato: Livro
Organizador: GONÇALVES, EDITH
Organizador: NARCISO, DANIELA
Idioma: PORTUGUES
Editora: COMPANHIA DAS LETRAS
ISBN: 8535922415
ISBN-13: 9788535922417
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