O que gosto do tema conservas de alimentos em geral é que dentro dele tem uma grande memória gastronômica. Ou seja, a memória de guerra ou um passado longínquo sem geladeira.
Toda história da gastronomia esta ligada a dois fatos: erros que viraram grande receitas como por exemplo Tarte Tartin (uma torta feita com o recheio comumente feito de maçãs embaixo da forma e a massa acima) ou conservação de alimentos, dai surgiram: leite condensado, chucrute, sushi.
Sabe-se que no início do século 19, o confeiteiro Nicolas Appert, criou um sistema em que se você colocasse em garrafas de vidro grossas, depois de ferver o alimento num líquido lacrando com cera e rolha prolongaria o processo. Em 1802 esta descoberta torna-se escala industrial, em Massy é aberta a primeira fábrica de conservas com 50 funcionários.
A Publifolha lançou o livro mais completo que já vi até então. Um livro completo para quem quer conservar seus alimentos. Dividido em:
- Conservação Natural
- Secagem
- Conservas Doces
- Conservas Salgadas
- Delícias em vidros
- Conservas em azeite
- Técnicas para preparar embutidos
- Defumados
- O preparo do vinho e da cerveja.
Na minha opinião nenhum livro tem como é feito embutido, coisa que tem muita procura dos meus clientes homens e vinho e cerveja. E por ser da Publifolha trás o passo a passo e uma explicação bem sucinta.
Aqui vai uma receitinha que testei e aprovei.
Conserva Simples de Alho
Rendimento: cerca de 225 G (1 Pote Pequeno)
Preparo: 1 h a 1h15
Conservação: 3 a 4 semanas na geladeira
Ingredientes:
· 2 cabeças grandes de alho fresco com os dentes separados
· 90 – 150 ml de azeite extravirgem, mas um pouco se necessário
· 1 ramo de tomilho
· 1 folha de louro
· Uma pitada grande de sal marinho
· 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
Modo de Preparo:
1. Disponha os dentes de alho com casca bem juntinhos, em uma travessa refratária pequena, cubra com azeite, junte o tomilho e o louro e salpique com sal.
2. Asse no forno a 150º C por 45 – 60 minutos, até o alho ficar macio (isso vai depender do tamanho dos dentes).
3. Para guardar, deixe esfriar, coloque o alho assado num pote esterilizado e adicione o vinagre, mexendo para garantir que todo alho fique bem coberto. Encha o pote com o azeite com o qual ele foi cozido, completando com mais um pouco, se necessário. Guarde na geladeira, com os dentes de alho imersos no azeite, e use em 1 mês.
Autor: Lynda Brown
Editora: Publifolha
ISBN: 978-85-7914-305-2
ISBN-13: 978-85-7914-305-2
Um comentário:
NOSSA eu quero =D
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