“Seu olho me olha, mas não me pode alcançar.
Não tenho escolha, careta, vou descartar.
Quem não rezou a novena de Dona Canô
Quem não seguiu o mendigo Joãozinho Beija-Flor
Quem não amou a elegância sutil de Bobó
Quem não é recôncavo e nem pode ser reconvexo”
Reconvexo – Maria Bethânia
Um dos filhos de Dona Canô sempre ligava e pedia medidas de suas deliciosas receitas. Em uma dessa orientações, ele pergunta :
— Mãe e o sal?
E Dona Canô retruca:
— Sal não! Sal é um Dom.
Com esta relação amorosa e superbaiana que nossa protagonista lidava com a cozinha.
Claudionor Viana Teles Velloso, a nossa amada Dona Canô, foi mãe das figuras mais conhecidas na música: Caetano e Maria Bethânia. Era uma mulher de hábitos simples que amava cozinhar. Uma mulher que trouxe valores para seus filhos, conhecida por ser muito festeira e uma figura marcante em Santo Amaro da Purificação, cidade que sempre lutava por sua melhoria.
A Editora Leya reeditou o livro de receitas baianas que tem a marca dessa senhora. Nele encontramos desde Vatapá, passando por Moqueca, Farofas variadas, Galinha ao molho pardo, Cocadas, entre outras delícias.
Escolhemos um Bolo de Aipim que representa a comida caseira de Dona Canô. Vamos agradecer a esta senhorinha por todo legado que nos deixou lambendo os beiços.
Bolo de Aipim
Ingredientes:
Leite de 1 coco
1 ½ xícara de açúcar
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de manteiga derretida
Modo de fazer:
Juntar o aipim ralado com o leite de coco, o açúcar, o sal e a manteiga. Misturar bem e colocar numa assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo. Enquanto estiver assando, colocar por cima um pouco de leite de coco sem água, para que o bolo fique com uma cor bonita.
Avaliação da Receita: O bolo ficou delicioso. E muito simples.
SAL E UM DOM, O - RECEITAS DE MAE CANO
Autor: VELLOSO, MABEL
Idioma: PORTUGUÊS
Editora: LEYA BRASIL
Assunto: Gastronomia
Código de Barras: 9788577345410
ISBN: 8577345416
Um comentário:
leite de 1 coco é como? Bate a carne e a agua do coco?
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